I Mostra Cultural M´Byá-Guarani e Kaingang
Quando: 17/maio/2018, 08h00min - 21h00min
Local: Campus Cerro Largo - saguão e Auditório do Bloco A
Público: Acadêmicos, docentes e técnicos administrativos da UFFS e comunidade regional interessada no tema
Objetivo: Promover o debate e a reflexão referente às histórias e culturas dos povos indígenas, em específico, M'byá-Guarani e Kainkang, que vivem na região de abrangência da UFFS – campus Cerro Largo; Realizar uma exposição de objetos da cultura Kaingang e M'byá-Guarani, bem como de banners enfocando o cotidiano nas suas aldeias; Estimular o conhecimento e a valorização da cultura dos povos indígenas, através do oferecimento de oficinas de língua M'byá-Guarani e Kaingang, ministrada por representantes das duas etnias; Fomentar o respeito à diversidade cultural, por meio da realização de oficinas de gastronomia tradicional M'Byá-Guarani e Kaingang, com degustação para os/as participantes; Conhecer e valorizar os conhecimentos dos povos tradicionais, através da criação de espaços/tempos de diálogo intercultural; Divulgar as culturas e as histórias dos Povos Indígenas: Kaingang e M'byá-Guarani, através da interlocução com suas lideranças e de rodas de conversas.
Realização: Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI/UFFS - Cerro Largo), Diretório Central de Estudantes (DCE), Grupo de Agroecologia Noroeste Missões (GANOM) e Federação de Estudantes de Agronomia do Brasil (FEAB)
A programação da mostra ocorrerá nos turnos da tarde e da noite do dia 17 de maio (quinta-feira):
Durante todo o dia: exposição de objetos da cultura Kaingang e M'byá-Guarani, bem como de banners enfocando o cotidiano nas aldeias.
Local: Saguão do Bloco A.
14h30: mesa-redonda com o tema: “Povos Indígenas, Histórias e Culturas”, com o Cacique Kuaray Anildo Romeu ( Mbyá-Guarani) e o professor Miguel Ribeiro (Kaingang), mediado pela docente da UFFS, Doutoranda em Antropologia Social, Bedati Finokiet.
Local: Auditório do Bloco A.
19h30: oficina de Língua Kaingang e M'byá-Guarani e oficina de Gastronomia com pratos tradicionais das duas etnias, com degustação para o público.
Local: Bloco A.
As inscrições serão realizadas no local. O evento terá certificação de 8h.
Coordenador do Evento: Bedati Finokiet
Telefone de Contato: (55) 33593900
E-mail: bedati.finokiet@yahoo.com.br