Campus Erechim realiza Seminário Integrador de Produção de Alimentos Saudáveis no dia 4

Publicado em: 02 de agosto de 2016 13h08min / Atualizado em: 10 de janeiro de 2017 08h01min

Será realizado, no dia 4 de agosto, no Auditório do Bloco de Professores da UFFS – Campus Erechim, o Seminário Integrador de Produção de Alimentos Saudáveis. O evento é uma iniciativa do Campus Erechim, por meio da Empresa Júnior de Engenharia Ambiental, das coordenações dos cursos de Engenharia Ambiental e de Agronomia, juntamente com a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar de Erechim, IFRS – Câmpus Erechim, Emater-RS e Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai (NAAU).

Com foco na produção saudável de hortifrutigranjeiros, o evento tem por objetivo integrar os produtores rurais da região que comercializam produtos nas feiras de Erechim com as atividades de Ensino e Pesquisa da UFFS, para que possam não só se utilizar do conhecimento gerado na Instituição como também trazer novas demandas.

Podem participar, além dos produtores rurais, docentes e estudantes da UFFS e do IFRS e representantes de entidades e órgãos ligados ao tema do evento. Não há necessidade de inscrição prévia.

Confira a programação:

8h30 – recepção aos participantes

9h – abertura do evento

9h15 – início das exposições:

- Diagnóstico sobre o desenvolvimento da Agroecologia na região do Alto Uruguai Gaúcho através do CAPA e do CETAP – trabalho de conclusão do curso de Agronomia da acadêmica Sabrina Alves da Silva, sob orientação do Professor Douglas Antônio Dias;

- Habilidade competitiva de alface com azevém – pesquisa realizada pelo Grupo de Pesquisa Manejo Sustentável dos Sistemas Agrícolas (MASSA) envolvendo os docentes Leandro Galon e Gismael Perin e os mestrandos em Ciência e Tecnologia Ambiental Cesar Tiago Forte, Felipe de David, Francisco Reichert Jr. e Maurício Albertoni Scariot e o acadêmico de Agronomia João Paulo Giacomini;

- Controle de pragas de grãos armazenados com o uso de plantas aromáticas – trabalho de conclusão de curso e outras pesquisas da acadêmica Michele Meneguzzo, sob orientação do Professor Altemir Mossi;

- Bio-herbicidas – trabalho de conclusão de curso e outras pesquisas do mestrando Francisco Reichert Jr, sob orientação do Professor Altemir Mossi;

- Abelhas sem ferrão – Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA);

- Inserção de microrganismos eficientes na compostagem de resíduos agroindustriais em pequena escala – trabalho de conclusão de curso em Engenharia Ambiental de Fabiane Czapela e de pesquisa da mestranda em Ciência e Tecnologia Ambiental Renata Panisson, sob orientação do Professor Eduardo Pavan Korf e da Professora Helen Treichel;

Relato de experiência no trabalho com Agroecologia.

12h30 – almoço no Restaurante Universitário;

13h30 – visita às Áreas Experimentais e aos Laboratórios da UFFS – Campus Erechim.