Publicado em: 05 de agosto de 2016 13h08min / Atualizado em: 03 de fevereiro de 2017 07h02min
Foi realizado na UFFS – Campus Erechim, na quinta-feira (4), o Seminário Integrador de Produção de Alimentos Saudáveis. O evento, voltado para a produção saudável de hortifrutigranjeiros, teve por objetivo integrar os produtores rurais da região que comercializam produtos nas feiras de Erechim com as atividades de Ensino e Pesquisa da UFFS, para que possam não só se utilizar do conhecimento gerado na Instituição como também trazer novas demandas.
A programação incluiu apresentação de pesquisas realizadas pela UFFS, no âmbito dos cursos de Agronomia e Engenharia Ambiental e do Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental, e pelo Centro Apoio ao Pequeno Agricultor/CAPA, relacionadas ao controle de pragas de grãos armazenados com o uso de plantas aromáticas, bio-herbicidas, inserção de microrganismos eficientes na compostagem de resíduos agroindustriais em pequena escala, abelhas sem ferrão, habilidade competitiva de alface com azevém e diagnóstico sobre o desenvolvimento da agroecologia na região do Alto Uruguai Gaúcho. Além das apresentações também ocorreram visitas às áreas experimentais e aos laboratórios da Universidade.
Na abertura do evento, o diretor do Campus, Anderson André Genro Alves Ribeiro, destacou que esse foi o primeiro de uma série de seminários que a Universidade pretende promover. “Queremos estender a realização de seminários integradores a outras áreas, uma vez que a Universidade produz muita pesquisa. É histórico nas universidades brasileiras a dificuldade de transpor o conhecimento que elas produzem para o local onde ele se aplica efetivamente e precisamos romper essa barreira”, explica o diretor.
O secretário municipal de Agricultura, Eloir Griseli, também ressaltou a importância de se promover o diálogo entre o conhecimento acadêmico e a realidade vivida nas propriedades rurais. Segundo Griseli, “para que as pessoas possam se alimentar bem é preciso consumir alimentos saudáveis e, para se chegar ao alimento saudável livre de produtos químicos, é preciso discutir pesquisa e levá-la até as propriedades rurais, considerando as suas dificuldades e as suas realidades”.
O gerente regional da Emater-RS-Ascar, Nilton Cipriano Dutra de Souza, chamou a atenção para o fato do acesso aos alimentos saudáveis se limitar a uma pequena parte da população com poder aquisitivo mais elevado. “Quem consome esse tipo de alimento é uma fatia diferenciada da sociedade e nós temos que romper com isso e mostrar que a produção e o consumo de alimentos saudáveis é um direito de todos”.
O evento foi uma iniciativa da UFFS – Campus Erechim, por meio da Empresa Júnior de Engenharia Ambiental, da Coordenação do Curso de Engenharia Ambiental e da Coordenação do Curso de Agronomia, juntamente com a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar de Erechim, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) Campus Erechim, Emater-RS e Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai (NAAU).
Além dos agricultores, também participaram do seminário docentes e estudantes da UFFS, do IFRS e representantes de entidades e órgãos ligados ao tema.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
29 de abril de 2024
Eventos
26 de abril de 2024
Laranjeiras do Sul
26 de abril de 2024
Laranjeiras do Sul
25 de abril de 2024
Nossa UFFS