Encontro Macrorregional Oeste de Agroecologia
Quando: De 14/agosto/2024, 08h00min até 15/agosto/2024, 16h00min
Local: UFFS Campus Chapecó - Blocos A, B e C
Público: Comunidade acadêmica e regional.
Realização: Epagri, Apaco e UFFS.
Dia 14 de agosto
8h - Recepção/credenciamento
9h - Apresentação institucional mútua
9h15 - Cerimônia de abertura
10h15 - Mesa redonda - A agroecologia pode ser um caminho para a soberania e segurança alimentar dos povos? - Com Maria Emilia Lisboa Pacheco (assessora da ONG FASE Solid. e Educação), Valdemar Ari (doutor em Agroecologia/assessor político-pedagógico da Fetraf), Antônio Inácio Andrioli (docente da UFFS - Campus Chapecó).
Debatedor: João Alfredo Braida (reitor da UFFS e docente da UFFS - Campus Chapecó)
12h - Abertura da Feira Saberes, Sabores, Aromas e Economia Solidária/Plantio simbólico de mudas de árvores
12h30 - Almoço no Restaurante Universitário/Visitação à feira
14h às 15h30 - Oficinas/Minicursos primeira rodada
14h às 17h - Curso especial de Homeopatia Integrativa
15h45 às 17h15 - Oficinas/Minicurso segunda rodada
17h - Visitação à feira e momento de Troca de Sementes
18h - Lanche cultural à base de frutas nativas/Encontro de Saberes
19h - Deslocamento para alojamentos
Atividade paralela
19h - Reunião da Comissão de Produção Orgânica de Santa Catarina (CPOrg SC)
Dia 15 de agosto
8h - Recepção/Café da manhã/Convívio com visitação à feira
9h - Mesas redondas (atividades simultâneas)
01 - Experiência de mercados para a produção agroecológica
Palestrantes: Iran Fogaça/Circuito Sul de Comercialização da Rede Ecovida de Agroecologia (Associação Ecoterra - RS), Luiz Carlos Hartmann/membro do Comitê Gestor do Programa Paraná Mais Orgânico - PAA e PNAE/ FLD CAPA, Oscar José Rover/Células de Consumo Responsável (Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar/UFSC). Debatedor: Antônio Luiz Schnorr (Cooperativa Central Sabor Colonial)
02 - Desafios atuais e contribuições do método SPDH+ na transição agroecológica
Palestrantes: Jamil Abdalla Fayad (engenheiro agrônomo/membro do Instituto SPDH), Valdemar Arl (doutor em Agroecologia/assessor político-pedagógico da Fetraf). Debatedora: Dalvana Cordazzo (agricultora familiar/coordenadora de formação da Fetraf-SC)
03 - Saúde integrativa
Palestrantes: Maria Eneida de Almeida (docente da UFFS - Campus Chapecó), Iselda Pereira (terapeuta), Cleusa Domingas Rodrigues (nutricionista indígena). Debatedor: Itacir Turcatto
12h - Almoço Restaurante Universitário/Visitação à feira
14h - Roda de conversa: Agroecologia no Oeste Catarinense - Desafios ambientais de cooperação
15h - Encaminhamentos e encerramento
Atividade paralela
19h30 - Palestra aberta ao público: As ameaças do crescimento do consumo dos produtos alimentícios ultraprocessados para a segurança alimentar e nutricional
Palestrante: Maria Emilia Lisboa Pacheco (assessora ONG FASE)
Mediação: Inês Claudes Burg (docente da UFFS - Campus Chapecó)
Programação de oficinas/palestras/minicursos
01 - Qualidade do solo para a transição agroecológica: Jucinei José Comin/UFSC
02 - Elaboração e uso do Calendário Biodinâmico: Martin Witter/CAPA
03 - Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): Josefina A. N. Carvalho/Epagri
04 - Jardins terapêuticos: reconhecimento e valorização do poder ancestral das plantas medicinais na promoção da saúde: Maria Eneida de Almeida/UFFS-Campus Chapecó
05 - Abelhas sem ferrão (ASF): matheus Kochemborger/AASF
06 - Produção de Biochar: Fábio Satochi/Epagri
07 - Produção de sementes orgânicas/Casa das Sementes: Johannes Georg Rinklin/AASementes/AOPA
08 - Minicurso Especial: Homeopatia Integrativa: Pedro Boff/Epagri
09 - Sistemas agroflorestais: Geraldo Coelho/UFFS - Campus Chapecó
10 - Flores comestíveis: Marigilda Dalarosa/Horta e Aromas
11 - Botânica integrativa e aromaterapia: Pahola Baptista Cassol/O Solar das Ervas
12 - Produção de alimentos com farinha de milho variedade: José Nicolau Fernandes/Epagri
13 - Produção do composto Bokashi: Dirceu Ferri/Epagri
14 - Uso do bambu na agroecologia: Gilso Giombelli/Apaco
15 - Uso de pó de rocha na agricultura: Viviane Chiarello/Cooperbio
16 - Avicultura colonial (frango e ovo colonial): Silvonei Pontes Capa/Verê-PR
17 - Uso de plantas medicinais: Alésio dos Passos Santos
18 - Prevenção de raças crioulas: vacas Montberliard e porco Mouro: Rodrigo Preis (produtor)/Fetraf
19 - Produção de milho e soja não-transgênicos: César Alexandre Bourdscheid/BMF e Joel José Tomazi/Fetraf
20 - Multiplicação de microorganismos on farm de controle microbiológico na agricultura: Fábio Montagna e André Ogliari/Sintraf
Instagram: @agroecologia.macroeste