Encontro Macrorregional Oeste de Agroecologia

Encontro Macrorregional Oeste de Agroecologia

Quando: De 14/agosto/2024, 08h00min até 15/agosto/2024, 16h00min

Local: UFFS Campus Chapecó - Blocos A, B e C

Público: Comunidade acadêmica e regional.

Realização: Epagri, Apaco e UFFS.

Programação:

Dia 14 de agosto

8h - Recepção/credenciamento

9h - Apresentação institucional mútua

9h15 - Cerimônia de abertura

10h15 - Mesa redonda - A agroecologia pode ser um caminho para a soberania e segurança alimentar dos povos? - Com Maria Emilia Lisboa Pacheco (assessora da ONG FASE Solid. e Educação), Valdemar Ari (doutor em Agroecologia/assessor político-pedagógico da Fetraf), Antônio Inácio Andrioli (docente da UFFS - Campus Chapecó). 

Debatedor: João Alfredo Braida (reitor da UFFS e docente da UFFS - Campus Chapecó)

12h - Abertura da Feira Saberes, Sabores, Aromas e Economia Solidária/Plantio simbólico de mudas de árvores

12h30 - Almoço no Restaurante Universitário/Visitação à feira

14h às 15h30 - Oficinas/Minicursos primeira rodada

14h às 17h - Curso especial de Homeopatia Integrativa

15h45 às 17h15 - Oficinas/Minicurso segunda rodada

17h - Visitação à feira e momento de Troca de Sementes

18h - Lanche cultural à base de frutas nativas/Encontro de Saberes

19h - Deslocamento para alojamentos

Atividade paralela 

19h - Reunião da Comissão de Produção Orgânica de Santa Catarina (CPOrg SC)

 

Dia 15 de agosto

8h - Recepção/Café da manhã/Convívio com visitação à feira

9h - Mesas redondas (atividades simultâneas)

01 - Experiência de mercados para a produção agroecológica

Palestrantes: Iran Fogaça/Circuito Sul de Comercialização da Rede Ecovida de Agroecologia (Associação Ecoterra - RS), Luiz Carlos Hartmann/membro do Comitê Gestor do Programa Paraná Mais Orgânico - PAA e PNAE/ FLD CAPA, Oscar José Rover/Células de Consumo Responsável (Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar/UFSC). Debatedor: Antônio Luiz Schnorr (Cooperativa Central Sabor Colonial)

02 - Desafios atuais e contribuições do método SPDH+ na transição agroecológica

Palestrantes: Jamil Abdalla Fayad (engenheiro agrônomo/membro do Instituto SPDH), Valdemar Arl (doutor em Agroecologia/assessor político-pedagógico da Fetraf). Debatedora: Dalvana Cordazzo (agricultora familiar/coordenadora de formação da Fetraf-SC)

03 - Saúde integrativa

Palestrantes: Maria Eneida de Almeida (docente da UFFS - Campus Chapecó), Iselda Pereira (terapeuta), Cleusa Domingas Rodrigues (nutricionista indígena). Debatedor: Itacir Turcatto

12h - Almoço Restaurante Universitário/Visitação à feira

14h - Roda de conversa: Agroecologia no Oeste Catarinense - Desafios ambientais de cooperação

15h - Encaminhamentos e encerramento

Atividade paralela

19h30 - Palestra aberta ao público: As ameaças do crescimento do consumo dos produtos alimentícios ultraprocessados para a segurança alimentar e nutricional

Palestrante: Maria Emilia Lisboa Pacheco (assessora ONG FASE)

Mediação: Inês Claudes Burg (docente da UFFS - Campus Chapecó)

Programação de oficinas/palestras/minicursos

01 - Qualidade do solo para a transição agroecológica: Jucinei José Comin/UFSC

02 - Elaboração e uso do Calendário Biodinâmico: Martin Witter/CAPA

03 - Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): Josefina A. N. Carvalho/Epagri

04 - Jardins terapêuticos: reconhecimento e valorização do poder ancestral das plantas medicinais na promoção da saúde: Maria Eneida de Almeida/UFFS-Campus Chapecó

05 - Abelhas sem ferrão (ASF): matheus Kochemborger/AASF

06 - Produção de Biochar: Fábio Satochi/Epagri

07 - Produção de sementes orgânicas/Casa das Sementes: Johannes Georg Rinklin/AASementes/AOPA

08 - Minicurso Especial: Homeopatia Integrativa: Pedro Boff/Epagri

09 - Sistemas agroflorestais: Geraldo Coelho/UFFS - Campus Chapecó

10 - Flores comestíveis: Marigilda Dalarosa/Horta e Aromas

11 - Botânica integrativa e aromaterapia: Pahola Baptista Cassol/O Solar das Ervas

12 - Produção de alimentos com farinha de milho variedade: José Nicolau Fernandes/Epagri

13 - Produção do composto Bokashi: Dirceu Ferri/Epagri

14 - Uso do bambu na agroecologia: Gilso Giombelli/Apaco

15 - Uso de pó de rocha na agricultura: Viviane Chiarello/Cooperbio

16 - Avicultura colonial (frango e ovo colonial): Silvonei Pontes Capa/Verê-PR

17 - Uso de plantas medicinais: Alésio dos Passos Santos

18 - Prevenção de raças crioulas: vacas Montberliard e porco Mouro: Rodrigo Preis (produtor)/Fetraf

19 - Produção de milho e soja não-transgênicos: César Alexandre Bourdscheid/BMF e Joel José Tomazi/Fetraf

20 - Multiplicação de microorganismos on farm de controle microbiológico na agricultura: Fábio Montagna e André Ogliari/Sintraf

Instagram: @agroecologia.macroeste