ATA Nº 1/COLCEALLS/UFFS/2023

ATA DA 1ª REUNIÃO ORDINÁRIA DE 2023 DO COLEGIADO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

No vigésimo terceiro dia do mês de março de dois mil e vinte e três, às nove horas, na sala 303, do Bloco A, da UFFS - Campus Laranjeiras do Sul, foi realizada a 1ª Reunião ordinária do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos - Bacharelado. A reunião foi presidida pela Coordenadora do Curso/Presidente do Colegiado, Leda Battestin Quast. Participaram da sessão os seguintes membros: Eduarda Molardi Bainy, Gabriele Aparecida Carvalho, Gian Machado de Castro, Gustavo Henrique Fidelis dos Santos, Vânia Zanella Pinto. Justificativas de ausência: Andresa Freitas (estava em aula), Carlos Augusto Fernandes Dagnone, Cátia Tavares dos Passos Francisco, Ernesto Quast, Larissa Canhadas Bertan, Yasmine Miguel Serafini Micheletto. Iniciada a reunião, a presidente passou, de imediato, ao Expediente. 1 INFORMES: No início de Novembro, o curso de Engenharia de Alimentos da UFFS teve conceito 4 estrelas pelo Guia da Faculdade - parceria entre a Quero Educação e o jornal O Estado de São Paulo. Encerrado o Expediente, passou-se à Ordem do Dia. 2 ORDEM DO DIA: 2.1 Aprovação da Ata nº. 05/2022, da 5ª Reunião Ordinária do Colegiado, realizada em 24/10/2022: A ata foi previamente enviada para apreciação dos membros, sendo aprovada por unanimidade pelos presentes. 2.2 Aprovação Ad referendum da indicação de vagas do Edital de Transferências e Retornos para ingresso em 2023/1 - Ofício-Circular Nº 5/2022 - DRA (10.50.08): O quantitativo para a Engenharia de Alimentos seguiu a sugestão recebida da DRA: Transferência Interna e Retorno de Abandono (25 vagas), Transferência Externa (26 vagas) e Retorno de Graduado (26 vagas). Os quantitativos indicados Ad referendum pela coordenação do curso foram homologados por consenso pelos membros. 2.3 Aprovação Ad referendum dos docentes indicados para compor a Comissão de Avaliação de Desempenho Docente - CAD: Os docentes Eduarda Molardi Bainy e Carlos Augusto Fernandes Dagnone se dispuseram a permanecer integrando a CAD. Tal indicação foi homologada por unanimidade pelos membros. 2.4 Aprovação Ad referendum da validação de Atividades Curriculares Complementares (ACCs) 2022.2: Leda socializou que na avaliação de ACCs verificou-se a ocorrência de apresentação de certificados com carga horária alta, como por exemplo, participação em projetos de monitoria, sendo que, conforme a tabela de validação de ACCs do curso, a carga horária máxima para validação é de 1 crédito (15 horas) por semestre. A exemplo do caso da aluna Jessica Fernanda Fireck, o certificado de participação em projeto de iniciação científica totalizava três anos de atuação como bolsista nesse projeto. Assim, a coordenação do curso realizou consulta ao Departamento de Controle Acadêmico (DCA) que retornou mencionando que caso o PPC do curso não contemple a questão, o colegiado do curso tem autonomia para definir como proceder nesse caso. Dessa forma, tendo em vista o prazo para análise e cadastro da leva de ACCs 2022.2, a coordenação deferiu Ad referendum o encaminhamento de realização de lançamento replicado para casos de certificação que contemple um período maior do que o estabelecido na tabela de validação de ACCs do curso, como por exemplo, referentes a categoria Bolsista ou voluntário de projetos de pesquisa e/ou extensão, que prevê o deferimento de 3 créditos por ano. Gustavo salientou que podem ocorrer situações parecidas com declarações de participação no Programa de Educação Tutorial (PET). Após as considerações, os membros homologaram por consenso o encaminhamento realizado Ad referendum pela coordenação do curso, bem como, aprovou a replicação do lançamento de ACCs nos demais casos que tenham similaridade com o fato descrito. 2.5 Avaliação de pedidos de quebra de pré-requisito solicitados pelos discentes Jéssica Fernanda Fireck e Samuel Lopes Oliveira: Tais alunos requereram quebra de pré-requisito para poderem cursar no semestre 2023.1 o CCR GCA560 - Projeto integrador na indústria de alimentos, sendo que a intenção dos mesmos é cursar concomitantemente esse CCR e seus respectivos pré-requisitos. Como justificativa os alunos salientaram que tendo em vista a intenção deles em integralizarem o curso no semestre 2024.1, assim, o semestre 2023.1 será o último semestre ímpar no qual os mesmos terão a possibilidade de cursar tal CCR. A presidente relembrou que normalmente o curso aprova quebras de pré-requisito caso determinado aluno curse o pré-requisito e o CCR posterior no mesmo semestre, e também, quando verificado que se trata do último semestre, par ou ímpar, desse aluno para a integralização do curso. Após as considerações, ambas as quebras de pré-requisito em questão foram aprovadas por unanimidade pelos membros. 2.6 Apreciação de pedido adicional de quebra de pré-requisito do discente Samuel Lopes Oliveira para o CCR GEX598 - Modelagem matemática e simulação de processos: O discente requereu quebra de pré-requisito do CCR Cálculo IV para cursar o CCR optativo GEX598 - Modelagem matemática e simulação de processos, sob justificativa de estar no último semestre ímpar do curso. Os membros aprovaram por consenso tal requerimento. 2.7 Indicação de mais um representante do Colegiado para participar das atividades da Feira da Economia Solidária e Agroecologia (FESA): A primeira reunião para organização desse evento ocorreu no dia 01/03/2023 com a participação do professor Marcos Alceu Felicetti. Os pontos definidos até então foram: A FESA será realizada no dia 18 de novembro de 2023, na praça ou no ginásio central. A próxima reunião será no dia 13/04/2023, às 13h30, no Centro Vocacional Tecnológico (CVT). O curso de Engenharia de Alimentos foi convidado a inserir trabalhos e/ou oficinas pertinentes a FESA. Vânia se propôs a colaborar na organização de atividades para apresentação no evento. A mesma comentou que a Técnica de laboratório Marli Busanello Niedermeyer estava inteirada dessas informações e sugeriu que a mesma poderia participar da próxima reunião e socializar os encaminhamentos. Leda consultará a disponibilidade da mesma. Assim, sendo dez horas, foi encerrada a reunião, da qual eu, Eleane Aparecida de Matos Araujo, Secretária Executiva, lavrei a presente Ata, que depois de apresentada aos componentes do Colegiado e aprovada, será assinada por mim e pela presidente do Colegiado.

Data do ato: Laranjeiras do Sul-PR, 23 de março de 2023.
Data de publicação: 16 de outubro de 2023.

Leda Battestin Quast
Presidente do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul

Documento Histórico

ATA Nº 1/COLCEALLS/UFFS/2023