Publicado em: 03 de maio de 2019 09h05min / Atualizado em: 03 de maio de 2019 15h05min
Na sexta-feira (26), ocorreu, na UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, o Seminário Gestão Coletiva da Produção Camponesa. A atividade contou com a participação de camponeses, professores da UFFS de diversas áreas (agronomia, administração, contabilidade, sociologia, história), consumidores da produção camponesa, estudantes voluntários e apoiadores do projeto.
Conforme o coordenador da atividade, professor Luiz Carlos de Freitas, o Seminário teve como objetivo “avaliar o andamento do projeto de extensão: Gestão coletiva em associação de pequenos produtores da agricultura familiar. Além de promover visitas aos laboratórios e áreas experimentais da UFFS e planejar a produção para os próximos meses do ano.
Freitas explica que o projeto de extensão: Gestão coletiva em associação de pequenos produtores da agricultura familiar foi aprovado pelo edital Nº 501 GR/UFFS/2018 e está em andamento desde agosto de 2018. Conforme o docente, “o projeto está sendo desenvolvido com as famílias camponesas do município de Laranjeiras do Sul. São atendidas 5 famílias, totalizando, aproximadamente, 20 pessoas. Na Universidade, contamos com a adesão de 7 docentes das diversas áreas do conhecimento, em especial da agronomia e administração, mas também das ciências sociais e da química”.
Além do Seminário, o projeto já promoveu as seguintes atividades: encontros sobre administração de cooperativas e associações; reuniões de planejamento com acompanhamento de administradores, agrônomos e cientistas sociais; revitalização de horta; venda de cestas da produção camponesa na cidade; aulas de violão.
Conforme Freitas, “atualmente, a principal atividade do projeto está na produção e venda de hortaliças, frutas e panificados. Ao todo, 37 famílias residentes em Laranjeiras consomem os produtos das 5 famílias camponesas. As famílias consumidoras recebem, toda quarta-feira, em sua casa, uma cesta com alimentos variados e, ao final do mês, pagam o valor total referente às cestas. Essa atividade tem feito com que os camponeses aumentem suas rendas, permitindo melhorias em suas condições de vida e, ao mesmo tempo, os consumidores têm a comodidade de receber em sua casa alimentos frescos e saudáveis diretamente do produtor”.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
23 de janeiro de 2025
Laranjeiras do Sul
23 de janeiro de 2025
Cerro Largo
23 de janeiro de 2025
Passo Fundo
22 de janeiro de 2025
Nossa UFFS
20 de janeiro de 2025
Pós-Graduação