EDITAL Nº 367/GR/UFFS/2013

ABRE PROCESSO SELETIVO DO CURSO LATO SENSU DE ESPECIALIZAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO CAMPUS REALEZA (ESANRE)

O REITOR PRO TEMPORE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
- UFFS, no uso de suas atribuições, torna público o presente Edital do Processo de Seleção de candidatos para o curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, para ingresso em outubro de 2013.
 
DO CURSO, DO LOCAL DE OFERTA E DAS VAGAS
1.1  O Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, disponibiliza 40 vagas, para oferta na UFFS, Campus Realeza-PR.
 
DO PÚBLICO ALVO
2.1  O referido curso é direcionado para os profissionais portadores de diploma de ensino superior que se interessam ou estão ligados à área de Segurança Alimentar e Nutricional.
 
DOS OBJETIVOS
3.1  O Curso de Especialização da UFFS tem como objetivos:
I -  Contribuir para a capacitação dos profissionais das diversas áreas que atuam na região de abrangência do campus.
II -  Estimular o desenvolvimento da pesquisa científica no campus através dos projetos de monografia dos alunos de pós-graduação e o envolvimento dos demais níveis de educação;
III -  Estimular a verticalidade nos estudos com a criação de um Programa de Pós- Graduação;
IV -  Oportunizar uma alternativa em cursos de Pós-Graduação aos egressos das ciências da saúde, sociais, econômicas, agronômicas, ambientais, diferente dos programas ofertados em outras instituições públicas de ensino superior;
V -  Contribuir, através da formação, com o desenvolvimento regional sustentável, tendo como foco o meio rural e a saúde coletiva.
 
DA ESTRUTURA CURRICULAR
4.1  O curso de Pós-graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Nutricional, apresenta os seguintes componentes curriculares:
Componente Curricular
Carga horária
Metodologia da Pesquisa
24h
Metodologia do Ensino Superior
30h
Seminários de Pesquisa
30h
Bioestatística
24h
Fundamentos de Segurança Alimentar e Nutricional
48h
Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
48h
Agroindústria familiar: aspectos socioeconômicos e legais
24h
Qualidade, segurança e processamento de produtos agroindustriais
48h
Epidemiologia e diagnóstico alimentar e nutricional de coletividades
48h
Educação Alimentar e promoção da saúde sob a ótica da SAN
24h
Sociologia e Antropologia da Alimentação
24h
Monografia
60 h
CARGA HORÁRIA TOTAL
432 h
4.2  A carga horária, o corpo docente e o calendário do curso estão disponíveis no site www.uffs.edu.br/Pós-graduação.
4.3  As aulas deste Curso de Especialização serão ministradas, de acordo com cronograma disponível no site da UFFS (links/Pós-graduação), nos seguintes turnos e horários:
a)  turno matutino: das 8h às 12h;
b)  turno vespertino: das 13:30h às 17:30h;
c)  turno noturno: 19h às 23h.
4.4  Caso o cronograma sofra alterações, por motivo de qualquer ordem, os acadêmicos serão comunicados com a devida antecedência.
 
DA INSCRIÇÃO
5.1  Período e local das inscrições
a)  As inscrições serão realizadas no período de 16 de agosto a 16 de setembro de 2013, de segunda à sexta-feira, das 08h30h às 11h30h, das 14h às 17h e das 19h às 22h.
b)  As inscrições poderão ser realizadas na Secretaria Acadêmica do Campus Realeza- PR.
c)  Serão aceitas inscrições enviadas pelo correio, via Sedex, aos cuidados da Secretaria Acadêmica, especificando no envelope ser referente à Inscrição para curso de Pós- graduação, para o seguinte endereço: UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL (UFFS) Campus Realeza (PR) Rua Edmundo Gaievski, 1000. Acesso pela rodovia PR 182, Km 466. Realeza, Paraná. CEP 85770-000. Caixa Postal 253
5.2  No caso de envio da documentação por Sedex, somente serão considerados inscritos os candidatos que postarem a documentação completa até o dia 16 setembro de 2013.
 
CALENDÁRIO
6.1  Inscrição:
a)  Data: de 16 de agosto a 16 de setembro de 2013.
b)  Horário: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h00, das 13h às 17h e das 18h às 22h.
c)  Local: Secretaria Acadêmica do Campus Realeza e pelo Correio.
6.2  Homologação das inscrições:
a)  Data: 20 de setembro de 2013. Horário: a partir das 16h.
b)  Local: site da UFFS www.uffs.edu.br/Pós-graduação/Lato Sensu/ Segurança Alimentar e Nutricional.
6.3  Resultado da primeira etapa de seleção e horário para as entrevistas: Data: 30 de setembro de 2013.
a)  Horário: a partir das 16h.
b)  A definição dos horários para a entrevista seguirá a sequência por ordem alfabética dos candidatos selecionados na primeira etapa.
6.4  Entrevistas:
a)  Data: 01 a 04 de outubro de 2013 Local: Realeza - PR
b)  Horário: conforme estabelecido no ato da divulgação do resultado da primeira etapa do processo seletivo.
6.5  Divulgação do resultado final:
a)  Data: até 07 de outubro 2013
b)  Local de divulgação: no site da UFFS www.uffs.edu.br/Pós-graduação/Lato Sensu/Segurança Alimentar e Nutricional e/ou no link Editais (Boletim Oficial UFFS).
6.6  Data para a efetivação da matrícula:
a)  Data: 10 e 11 de outubro de 2013
b)  Horário: das 7h30 às 12h00, das 13h às 17h e das 18h às 22h. Local: Secretaria Acadêmica do Campus Realeza - PR.
 
DOCUMENTOS EXIGIDOS PARA A INSCRIÇÃO
7.1  Os candidatos deverão apresentar, obrigatoriamente, no ato de inscrição, os seguintes documentos:
a)  Formulário de inscrição, preenchido e assinado, disponível no site da UFFS www.uffs.edu.br /Pós-graduação/Lato Sensu/ Segurança Alimentar e Nutricional. (Anexo I)
b)  Carta de intenções contendo descrição da trajetória acadêmico profissional e apresentar o tema de interesse do(a) candidato(a) e a intenção de pesquisa/estudo. (Anexo II)
c)  Currículo Vitae preferencialmente na versão apresentada pela plataforma Lattes;
d)  Cópia autenticada do diploma de curso superior de graduação, de duração plena ou equivalente, reconhecido pelo MEC;
e)  Candidatos cujos diplomas ainda não tiverem sido expedidos pela IES até o ato da inscrição, poderão se inscrever desde que apresentem declaração/certidão original da IES, confirmando a conclusão e a data que ocorreu a colação de grau;
f)  Cópia autenticada do Histórico Escolar da graduação;
 
HOMOLOGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES
8.1  As inscrições dos candidatos para o Curso de Especialização serão homologadas após a verificação da documentação pela Comissão de Seleção;
8.2  As inscrições homologadas para o processo seletivo serão divulgadas no dia 20/09/2013, no site da UFFS.
 
PROCESSO SELETIVO
9.1  O processo de seleção será conduzido por Comissão de Seleção específica e designada pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. A seleção será constituída de duas etapas:
9.1.1  Primeira etapa - Eliminatória: será analisado o Currículo Vitae da plataforma Lattes e a carta de intenções.
9.1.2  Segunda etapa - Eliminatória e Classificatória: entrevista individual com os classificados na primeira etapa.
 
10  CRITÉRIOS PARA APROVAÇÃO DOS CANDIDATOS
10.1  Serão selecionados os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 7,0 (sete), considerando o currículo com peso 7,0 e a carta de intenções com peso 3,0.
10.2  Somente os candidatos selecionados na primeira etapa poderão participar da segunda etapa.
10.3  A entrevista terá como referência a carta de intenções e o Currículo Vitae do candidato.
10.4  A cada etapa da seleção será atribuída nota: 0 a 10 pontos.
10.5  A média final será calculada com base nas notas das duas etapas, sendo considerado aprovado o candidato que obtiver média aritmética final igual ou superior a 7,0 (sete).
10.6  Em caso de empate, a classificação dos candidatos será decidida com base na nota da entrevista.
10.7  Persistindo o empate será selecionado o candidato mais idoso.
 
11  PROCESSO DE MATRÍCULA
11.1  O candidato selecionado deverá efetuar a matrícula, junto à Secretaria Acadêmica do campus da UFFS Realeza no período de 10 a 11 de outubro de 2013.
11.2  O candidato que não realizar a matrícula nesse período perderá o direito à vaga, sendo substituído pelo candidato imediatamente subsequente na relação dos candidatos aprovados.
11.3  No ato da matrícula, o candidato deverá apresentar cópia autenticada da documentação ou cópia simples acompanhada do original, de:
a)  documento de identidade;
b)  CPF;
c)  diploma de curso de ensino superior;
d)  Candidatos cujos diplomas ainda não tiverem sido expedidos pela IES até a data da matrícula, deverão apresentar Certificado de Conclusão de Curso ou então declaração original da IES, indicando a data que concluiu e colação de grau de curso de Graduação e o Histórico Escolar;
e)  histórico escolar da graduação;
f)  formulário de matrícula, preenchido e assinado, que será disponibilizada no site www.uffs.edu.br(link Ensino / Pós-Graduação);
g)  declaração de que possui disponibilidade de horário para frequentar as aulas, conforme cronograma estipulado no projeto do Curso;
h)  uma foto 3x4 recente.
 
12  DISPOSIÇÕES FINAIS
12.1  Os candidatos não selecionados terão prazo de 60 (sessenta) dias, após a finalização do processo seletivo, para retirar seus documentos na Secretaria Acadêmica do Campus ao final do qual serão inutilizados.
12.2  Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão de Seleção e Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UFFS.
 
ANEXO I
 
FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO REQUERIMENTO DE INSCRIÇÃO EM CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO
 
Nome do Curso:
Nome do(a) candidato(a):
RG:
CPF:
Endereço
Rua:
Nº:
Bairro:
Cidade:
UF:
CEP:
Contato
Telefone:
Celular:
E-mail 1:
E-mail 2:
Curso superior
Graduação em:
Instituição:
Ano:
Graduação em:
Instituição:
Ano:
Pós-Graduação em:
Instituição:
Ano:
Ocupação Profissional
Instituição:
Ocupação:
Observações:
       
 
 
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Assinatura do(a) Candidato(a) PARA USO DA SECRETARIA ACADÊMICA
 
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Protocolo n.º Data: / / Assinatura:
 
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Potocolo n.º Data: / / Assinatura:
 
 
ANEXO II
 
CARTA DE INTENÇÕES MODELO DE CARTA DE INTENÇÃO
 
A carta de intenção é um documento, apresentado em duas vias, em que o candidato deverá descrever sua trajetória acadêmico profissional e apresentar o tema de interesse do(a) candidato(a) e a intenção de pesquisa/estudo.
A redação deste documento deverá ter no mínimo 3 [três] e no máximo 6 [seis] laudas. Formatação: fonte Arial, tamanho 12; espaçamento 1,5. O documento deverá ter: [1] capa; [2] o corpo do texto e [3] referencias, cujo detalhamento é feito a seguir.
[CAPA] CAMPUS DE REALEZA
CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
CARTA DE INTENÇÃO
NOME DO(A) CANDIDATO(A)
REALEZA(PR) 2013
I -  INTENÇÃO DE ESTUDO E PESQUISA O(A) Candidato(A) deverá, neste item:
- Informar a razão de seu interesse no Curso de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional;
- Indicar a área em que pretende desenvolver seus estudos e pesquisa, justificando sua escolha;
- Relacionar o tema de interesse à sua formação acadêmica e à sua atuação profissional, destacando os desafios e as possibilidades desta trajetória;
- Apresentar os objetivos a serem alcançados com sua pesquisa;
- Indicar o pensamento de três autores que possam ajudá-lo(a) a refletir sobre suas questões de estudo.
II -  REFERÊNCIAS
O(A) Candidato(A) deverá, neste item:
- Detalhar, dentro das normas da ABNT, das obras em que se inserem os três autores indicados no corpo do texto.
 

Data do ato: Chapecó-SC, 16 de agosto de 2013.
Data de publicação: 12 de setembro de 2022.

Jaime Giolo
Reitor Pro Tempore

Documento Histórico

EDITAL Nº 367/GR/UFFS/2013