Publicado em: 07 de maio de 2012 13h05min / Atualizado em: 27 de janeiro de 2017 12h01min
O curso de Agronomia da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul promoveu, na sexta-feira dia 04, uma palestra intitulada Rio + 20 : Capitalismo Verde com Cana e Eucalipto para Ethanol e com Soja “responsável” para Ração Animal e Biodiesel.
O evento reuniu alunos, docentes e servidores técnico-administrativos do Campus. A palestra ficou por conta do professor doutor Luc Vankrunkelsven, da Bélgica, fundador da ONG Wervel, que atua em toda a Europa juntamente com a entidade Os Amigos da Terra, na interface da sustentabilidade, consumo consciente e preservação ambiental com justiça social.
O foco principal da palestra foi a divulgação dos livros e vídeos produzidos, até agora, pelo professor Vankrunkelsven, o qual falou sobre a falsa sustentabilidade de monoculturas rotuladas de “verdes” como a produção de biocombustíveis a partir de culturas anuais como a soja que tem balanço energético altamente negativo, causando, segundo o professor, graves danos ambientais e sociais e da mesma forma a falsa sustentabilidade da monocultura da cana para a produção de ethanol. A proposta alternativa trazida por Luc é a produção de óleos combustíveis a partir de árvores como, por exemplo, as palmeiras em sistemas agroflorestais diversificadas.
Outra importante crítica abordada pelo palestrante foi o neo-colonialismo baseado na exportação de rações e biocombustíveis de carnes produzidas em sistemas de criação de suínos, aves e bovinos em regime confinado, gerando problemas sanitários e de poluição, além de promover a monocultura com a consequente devastação ambiental e social na América Latina em geral. As soluções alternativas, apontadas por ele, são os resultados das pesquisas e desenvolvimento da agroecologia em sistemas orgânicos de produção diversificada nas quais as unidades agrícolas são manejadas como organismos saudáveis Agro-Silvo-Pastoris.
O professor Luc apresentou, ainda, exemplos de degradação ambiental e social pela monocultura da cana-de-açúcar no estado do Mato Grosso do Sul, que tem marginalizado populações de agricultores indígenas como, boias-frias usados no corte da cana. Como exemplo de sistema de produção saudável, mostrou materiais sobre sistemas agroflorestais na Europa e no Brasil como a Empresa Familiar Frutos do Brasil, que produz sorvetes naturais a partir de frutas nativas (antiga Frutos do Cerrado).
Para o professor doutor do curso de Agronomia da UFFS, e membro da Comissão Técnica Nacional de Biosegurnaça (CTNBIO), Geraldo Deffune, é de fundamental importância o debate sobre sustentabilidade autêntica de sistemas comumente rotuladas de “verdes” que, na verdade, consagram e justificam a expansão de modelos agrícolas predatórios em termos ambientais e socioeconômicos. “As informações trazidas pelo professor Luc possibilitam o julgamento imparcial do que constitui a verdadeira sustentabilidade em contraste com a falsa propaganda corporativa em que tudo pode ser chamado de ecológico, sustentável e socialmente justo”, analisa Deffune.
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