Iniciado curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Realeza
Voltado aos proprietários de bares, restaurantes, lanchonetes, o curso aborda temas como higiene de manipuladores, dos alimentos e de utensílios, além de apresentar legislação específica sobre o assunto.

Publicado em: 04 de junho de 2014 16h06min / Atualizado em: 15 de março de 2017 13h03min

Nesta segunda-feira (02), iniciou o curso de “Boas práticas de manipulação/fabricação de produtos alimentícios”, promovido pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza, em parceria com a Vigilância Sanitária do município de Realeza. Voltado aos proprietários de bares, restaurantes, lanchonetes, o curso aborda temas como higiene de manipuladores, dos alimentos e de utensílios, além de apresentar legislação específica sobre o assunto. Em Realeza, o curso tem duração de um dia, sendo que a primeira turma contou com a participação de 27 pessoas. A mesma atividade será ofertada no município de Santa Izabel do Oeste, porém o curso está dividido em seis módulos.

A solenidade de abertura do curso contou com a presença do prefeito de Realeza, Milton Andreolli, representantes da Vigilância Sanitária do município e a coordenadora do projeto de extensão Boas práticas de manipulação/fabricação de produtos alimentícios, professora da UFFS – Campus Realeza, Elis Carolina de Souza Fatel. “Nossa estimativa é que cerca de 200 pessoas participem do curso aqui em Realeza, pois serão seis turmas, ao longo desse ano”, explica Elis, reforçando que em Santa Izabel do Oeste será apenas uma turma, sendo o curso dividido em seis módulos.

De acordo com o servidor da Vigilância Sanitária, Hilário da Rosa, o município vem apresentando alguns casos de intoxicação alimentar, o que pode ser resultado do descuido no preparo da alimentação. “A pessoa pode cozinhar há muito tempo de um determinado jeito, mas as vezes deixa escapar algum detalhe. O curso é importante para levarmos essa conscientização, então é essencial que os proprietários de estabelecimentos participem do curso, assim como os funcionários que lidam diariamente com alimentação”.

Entre os temas abordados na capacitação estão: Higiene de manipuladores, saúde dos manipuladores e doenças transmitidas por alimentos e água; Higienização de ambientes, equipamentos e utensílios, e contaminação cruzada; Higienização de frutas, legumes e hortaliças; Prática no laboratório de Técnica Dietética da UFFS; Controle de restos e sobras, reaproveitamento e pratos de risco; Recepção de alimentos, transporte e controle de qualidade; Controle integrado de pragas e vetores urbanos, controle da potabilidade da água e RDC 275 e 216.

O projeto conta ainda com a participação das bolsistas do curso de Nutrição Maiara Frigo (5ª fase) e Mariluci Fortes (3ª fase), além das voluntárias Janaíne Perin (1ª fase), Andrieli Teixeira (5ª fase), Mayara Luvizon (7ª fase), Pamela Zanetin (7ª fase) e Samara Cavaler (5ª fase) e do voluntário Thiago Bellé (9ª fase do curso de Medicina Veterinária).

Para mais informações sobre o curso entre em contato com a Vigilância Sanitária de Realeza, pelo telefone (46) 3543-2031, falar com Camila ou Hilário. Em Santa Izabel do Oeste, o telefone para contato é o (46) 3542-1177, falar com Vera.