ATO DELIBERATIVO Nº 4/CCEALLS/UFFS/2019

Delibera acerca da inserção de Componentes Curriculares Optativos, no Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos, Campus Laranjeiras do Sul – Matriz 2010.

A Coordenação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, no uso de suas atribuições legais, de acordo com decisão tomada pelo Colegiado do Curso, em reunião realizada no dia 03 de julho de 2019, registrada na Ata nº 06/2019,

 

DELIBERA:

 

Art. 1º Pela inserção de Componentes Curriculares Optativos no Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos – Matriz 2010, conforme descrição nos quadros de ementário abaixo relacionados:

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GCA562

INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS

03

45

EMENTA

Requisitos básicos para escolha de local para implantação de uma indústria química ou de alimentos. “Lay-out” básico. Elementos de tubulações e seus acessórios. Vapor. Instalação hidráulica, vácuo, gases e outras. Introdução à instrumentação e ao controle.

OBJETIVO

O acadêmico deverá ser capaz de: conhecer os requisitos básicos para a implantação de uma indústria química ou de alimentos; fazer “lay-out” básico em computador de uma indústria química ou de alimentos; conhecer a importância do uso de diferentes tubulações e acessórios; conhecer os principais instrumentos utilizados para controle de processos industriais.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

CREDER, Hélio. Instalações hidráulicas e sanitárias. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2006.

MACINTYRE, A. J. Instalações hidráulicas, prediais e industriais. 4. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2010.

TELLES, P. C. S. Tubulações industriais: materiais, projeto, montagem. 10. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001.

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

FOUST, A.S. et al. Princípios de operações unitárias. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1992.

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEX597

ANÁLISE INSTRUMENTAL

3

45

EMENTA

Instrução à Análise Instrumental Espectrometria Molecular, Espectrometria Atômica, Métodos de Separação. Métodos Eletroanalíticos.

OBJETIVO

Proporcionar ao estudante o conhecimento dos fundamentos da instrumentação analítica moderna. Desenvolver no aluno a capacidade de interpretação de uma análise qualitativa e quantitativa através de técnicas instrumentais e o funcionamento básico da instrumentação empregada.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

MENDHAM, J. et al. Vogel: análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 2002.

EWING, G. W. Métodos instrumentais de análise química. São Paulo: Edgard Blücher, 1972. 2 v.

SKOOG, D. A.; HOLLER,F. J.; NIEMAN, T. A. Princípios de análise instrumental. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2002.

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

CIENFUEGOS, F.; VAITSMAN, D. Análise instrumental. Rio de Janeiro-RJ: Interciência, 2000.

COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P. S. Fundamentos de cromatografia. Campinas: UNICAMP. 2006.

FIGUEIREDO, E.C; BORGES, K.B.; GUEIROZ, M.E.C. Preparo de amostras para análise de compostos orgânicos. São Paulo: Livos Técnicos e Científicos – LTC, 2015.

HOLLER, F. James; SKOOG, Douglas A; CROUCH, Stanley R. Principles of instrumental analysis. 6th ed. Belmont, CA: Thomson Brooks, c2007.

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GCA564

TECNOLOGIA PÓS DESPESCA

03

45

EMENTA

Estrutura muscular e valor nutricional do pescado, composição química, rendimento e

aspectos da deterioração. Alterações post mortem. Técnicas de conservação de produtos “ïn natura”. Processos produtivos de derivados. Aproveitamento de subprodutos e estratégias para o aproveitamento integral dos resíduos da indústria pesqueira. Legislação

OBJETIVOS

Fornecer subsídios ao aluno para conhecer e buscar informações sobre o planejamento, elaboração e execução de ações voltadas à ciência e tecnologia do pescado, visando processos de obtenção de matéria-prima higiênica, conservação e industrialização de pescado e derivados.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

GONÇALVES, A. A. Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. São Paulo: Atheneu, 2011.

ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.). Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. v. 1.

ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 2 v.

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília, DF, 1997.

SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de. Tecnologia para processamento das peles de peixes. Maringa: EDUEM, 2004. (Fundamentum, 11).

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEX472

COMPUTAÇÃO GRÁFICA E SISTEMAS CAD

03

45

EMENTA

Conceitos sobre computação gráfica. Conceitos sobre software de edição gráfica e apresentação. Desenho assistido por computador (CAD). Uso de software CAD.

OBJETIVO

Conhecer recursos básicos de computação gráfica, software de edição gráfica e apresentação e software CAD para aplicação em projetos e apresentações na área da engenharia.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

AZEVEDO, Eduardo; CONCI, Aura; LETA, Fabiana R. Computação gráfica: teoria e prática. Rio de Janeiro: Campus, 2008. v.2.

BALDAM, Roquemar; COSTA, Lourenco. Auto CAD 2016: utilizando totalmente. São Paulo: Erica, 2009.

GIESECKE, Frederick E. et al. Comunicação gráfica moderna. Porto Alegre: Bookman, 2002.

MACIEL, Odair. Auto CAD 2009: prático e didático. Rio de Janeiro: Ciência Moderna, 2009.

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

NETTO, Claudia C. Estudo dirigido de AutoCAD 2017. São Paulo: Érica, 2016, 1a Edição.

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN255

Tópicos especiais I

03

45

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN256

Tópicos especiais II

03

45

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN257

Tópicos especiais III

03

45

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN258

Tópicos especiais IV

02

30

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN259

Tópicos especiais V

02

30

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN260

Tópicos especiais VI

02

30

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN261

Tópicos especiais VII

04

60

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN262

Tópicos especiais VIII

04

60

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN263

Tópicos especiais IX

01

15

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Créditos

Horas

GEN264

Tópicos especiais X

01

15

EMENTA

Componente de ementa aberta

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

 

 

Art. 2º Esta decisão entra em vigor a partir da data de homologação do documento, pela PROGRAD.


Sala de Reuniões do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, 6ª Reunião Ordinária, em 03 de julho de 2019.


GUSTAVO HENRIQUE FIDELIS DOS SANTOS

Coordenador do Curso de Engenharia de Alimentos - Campus Laranjeiras do Sul

Data do ato: Laranjeiras do Sul-PR, 03 de julho de 2019.
Data de publicação: 30 de julho de 2019.

Gustavo Henrique Fidelis dos Santos
Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul