Apresentação Geral dos Restaurantes Universitários
Localizados nos campi de Chapecó em Santa Catarina, Cerro Largo e Erechim no Rio Grande do Sul e Laranjeiras do Sul e Realeza no Paraná, os Restaurantes Universitários da Universidade Federal da Fronteira Sul possuem função social e integrativa, sendo um dos equipamentos de execução da política de Assistência Estudantil da UFFS, contribuindo para a permanência do estudante.
Visam apoiar o desenvolvimento de atividades acadêmicas e administrativas da Instituição por meio do fornecimento de refeições nutricionalmente saudáveis, higiênico-sanitariamente adequadas e financeiramente acessíveis aos estudantes, servidores, colaboradores e ao contingente considerável de pessoas que trafegam nas dependências da Instituição.
Estrutura física:
Os restaurantes possuem estrutura física idêntica, correspondente a cerca de 2300 m2 de área física construída, dividida em cozinha e refeitório, com espaço para atendimento de cerca de 500 pessoas simultaneamente. A estrutura de bens móveis também é similar, contanto com equipamentos que possuem tecnologia de ponta, os quais otimizam o serviço executado e permitem melhor aproveitamento de recursos materiais e humanos.
Vale destacar que sua estrutura física segue os padrões estabelecidos pela Vigilância Sanitária, sendo referenciado como modelo por outras instituições de ensino.
Modelo de funcionamento:
Os RUs funcionam sob o regime de concessão de espaço público, modelo no qual são contratadas empresas cessionárias para disponibilização de recursos humanos e matéria-prima alimentícia. A contratação é feita por meio de processo licitatário e o pagamento se dá por refeição servida.
Funcionamento:
Os RUs da UFFS servem almoço e jantar, de segunda a sexta-feira, com horários estabelecidos por cada campus.
Cardápios:
Os RUs da UFFS trabalham com a oferta de 10 preparações diárias, sendo 3 tipos de salada, cinco pratos quentes, suco (em alguns campi) e sobremesa, além de opção vegetariana.
Preço:
O preço das refeições para o público geral é regulado de acordo com o valor contratado em licitação. Os estudantes, por sua vez, possuem refeição subsidiada, que varia de isenção total (gratuidade), parcial (pagando R$1,25/refeição) e/ou integral (pagando R$ 2,50/refeição), a depender de sua categoria. O restante do valor é pago pela UFFS.
A Resolução n°20/2015 do Consuni estabelece os valores a serem praticados nos RUs da UFFS.
A Resolução nº 172/CONSUNI/UFFS/2024 define os valores e subsídios do público estudantil.
Diferenciais:
- Possuem nutricionista no quadro técnico das empresas contratadas e a fiscalização da Instituição é feita por nutricionistas do quadro da UFFS, o qual conta com uma por RU;
- Incentivam a aquisição de produtos da agricultura familiar pelas empresas prestadoras de serviço, como forma de servir um alimento de qualidade e apoiar o desenvolvimento local/regional;
- Possuem a preocupação de serem RUs sustentáveis, utilizando energia e luminosidade solar, além de utilizarem reaproveitamento das águas das chuvas para banheiros externos. São acessíveis ao público com necessidade especiais, disponibilizando catracas, mesas, bebedouros e banheiros para cadeirantes, além de piso tátil para cegos;
- São campo de estágio de cursos de nutrição da UFFS (campus Realeza) e de instituições parceiras, propiciando o desenvolvimento de conhecimento na área de Alimentação Coletiva;
- Trabalham com educação alimentar e nutricional juntamente a oferta de alimentos, fazendo com que estes espaços sejam também locais de aprendizado e integração social.
Conheça os RUs de cada campi da UFFS, seus cardápios, horários de atendimento e outras informações:
- RU do Campus Cerro Largo
- RU do Campus Chapecó
- RU do Campus Erechim
- RU do Campus Laranjeiras do Sul
- RU do Campus Passo Fundo
- RU do Campus Realeza
Conheça as normativas relacionadas aos Rus:
- INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1/PROAE/UFFS/2019 - Dispõe sobre vistorias a serem realizadas nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal da Fronteira Sul.
- PORTARIA Nº 681/GR/UFFS/2018 - Estabelece normas sobre a utilização dos Restaurantes Universitários (RUs) no âmbito da UFFS.
- INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1/PROAE/UFFS/2016 - Dispõe sobre a confecção e uso da carteira de identificação nos Restaurantes Universitários no âmbito da Universidade Federal da Fronteira Sul.
- RESOLUÇÃO Nº 20/CONSUNI/UFFS/2015 - Aprova a cobrança de valores para o acesso às refeições dos restaurantes universitários da UFFS.
- RESOLUÇÃO N° 172/CONSUNI/UFFS/2024 - Retifica a Resolução nº 20/CONSUNI/UFFS/2015 que aprova a cobrança de valores para o acesso às refeições dos restaurantes universitários da UFFS.